师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
研究生院组织专题学习全国研究生教育会议精神

  8月5日上午,研究生院组织专题学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,并就学校研究生教育工作进行研讨。副校长张献明出席会议并讲话。

  会议传达了习近平总书记的重要指示精神以及李克强总理的重要批示;学习了国务院副总理孙春兰和教育部部长陈宝生的重要讲话,对全国研究生教育会议精神进行了全面系统的学习。随后,与会老师围绕学习本次全国研究生教育会议精神,就加强我校研究生教育工作展开了热烈讨论。

  张献明在讲话中指出,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的批示,为我们做好研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。张献明强调,研究生教育即将进入新的发展阶段,我们首先要提高认识,迅速传达学习会议精神。要把习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示作为重点内容,带头学习,全面领会,结合我校实际,研究找准贯彻落实的重点,要动员广大师生参与学习讨论,深入学、广泛学,让会议精神深入人心。二是扎实做好研究生教育的重点工作,做到“三个坚持”。坚持立德树人,不断创新研究生思想政治工作内容和方法,实现全员、全过程、全方位育人;坚持内涵发展,全力提升研究生培养质量,从研究生教育的顶层设计、体制机制出发,结合“十四五”规划编制,进一步提高认识,明确方向,做优突强,补齐短板,走内涵式发展道路;坚持服务需求,立足山西资源型经济转型发展的主战场,围绕建设特色鲜明的高水平师范大学的目标,坚定不移地推进研究生教育改革,不断提升我校高层次人才培养的质量。

  研究生院院长韩榕表示,全国研究生教育会议是我国新时代高等教育历程中的一次重要会议。通过学习,更加深刻地体会到研究生教育工作的重要性。新时代研究生教育改革的号角已经吹响,我们应进一步提高站位,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求新方向,更要抓住契机,找短板找不足,系统规划、全面部署研究生教育工作,扎实推进研究生教育内涵式高质量发展。

  戏剧与影视学院院长延保全谈到,习近平总书记对我国研究生教育工作作出了重要指示,指明了当前和未来研究生教育工作的方向和方法。我们要坚决贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以人才为本位,从招考制度、培养模式和学科教学等方面促进研究生教育的立体转变,推进研究生分类培养和跨学科合作,立足于戏曲文物研究所的资源优势,不满足于田野调查的资料收集,而是把搞好学科建设和科学研究作为重点,锻炼和激发研究生的实践能力和创新意识,深耕本学科前沿领域,带动和鼓舞研究生产出一批经得住考验的成果,成长成为德才兼备的高层次人才,为国家建设提供人才支撑。

  教师教育学院院长闫建璋表示,全国研究生教育会议的召开充分体现了党和国家对研究生教育的高度重视,对我们进一步提升研究生教育水平和培养质量指明了方向。教师教育学院将以总书记讲话为指导,坚持为党育人、为国育才,紧紧围绕山西省转型发展对高层次人才的迫切需求,坚持引进高层次师资和本土培育相结合,大幅度提升导师队伍水平;不断优化人才培养方案,提高学术研究生理论创新能力,提高专业学位研究生的创业创新和职业化能力,为我省基础教育发展提供坚实的高质量师资保障。

  数计学院院长史建红表示,习近平总书记指出了新时代培养国家急需高层次人才的战略方向和根本路径。数学学科是基础性学科,研究生导师一定要遵循本学科的研究特点和发展规律,引导研究生瞄准国际学术前沿,坚持基础与应用相结合,注重学科交叉融合,做出原创性、突破性成果,培养有深厚数学基础的高层次人才。研究生导师不仅是学生的专业导师,还是学生的人生导师,一定要加倍提高自身的品德修养和专业指导能力,对学生进行思政教育、价值引领,培养爱党爱国爱社会主义、有责任心、有奉献精神的高层次专业人才。

  化材学院导师代表卢文卜表示,作为研究生导师,深感责任重大。要不断增强创新意识,勤奋刻苦,深入思考科学前沿问题,提高自身的综合素质。持续将习近平“立德树人”思想贯穿研究生人才培养过程,努力提高自身的综合素养,认真履行对研究生培养的责任,更加关爱、帮助学生,力争培养更多更好的高层次专业人才,为推动我校发展做出更大贡献。

  会议由研究生院院长韩榕主持,部分学院院长、导师代表以及研究生院工作人员参加。(研究生院/文 饶二保/摄)